Опрос
Оцените качество оказания услуг
Ответить

РОДИЛАСЬ ПОД СЧАСТЛИВОЙ ЗВЕЗДОЙ

23 октября 2019 года 90 лет исполнилось жительнице п. Первомайский Бенецкого сельского поселения Надежде Ивановне ЖУКОВОЙ.
В этот день, проснувшись утром, юбилярша сказала: «Как хорошо, что мне сегодня 100 лет! Ой, батюшки, 90». Прекрасная оговорка, не правда ли? Для своих лет Надежда Ивановна прекрасно выглядит, не избегает общения, сама ходит на почту и в магазин, держит кур и работает в огороде. Пусть слышит именинница уже не так хорошо, как раньше, но зато читает до сих пор без очков, в том числе и любимую районную газету. Будет приятно Надежде Ивановне впервые на страницах «Авангарда» прочитать и о себе.


Родилась Н. И. Жукова в дер. Боруны Ильинского сельсовета в далёком 1929 году. Родители её, Иван Никитьевич и Анна Семёновна, носили фамилию Кротовы. И родились у них один за другим 12 детей. До зрелого возраста дожили только шестеро. И если бы не её счастливая судьба, как говорит Надежда Ивановна, не жить и ей на этом свете.
– Я тогда ещё совсем маленькая была – грудной ребёнок, – вспоминает наша именинница. – Это мне мать уже потом рассказывала. Дело было зимой. Отец с матерью ехали в санях, запряжённых лошадьми. Чтоб я не замёрзла, мать держала меня за пазухой. Но получилось так, что я у неё выпала прямо на дорогу, и по мне проехались кони с санями. Отец решил, что я уже не живая, говорил матери: «Оставь её!». Да мать не послушалась, подобрала меня, опять к себе за пазуху положила. «Нет, – говорит, – Вань. Жива наша Надька, вон, копошится».
Был и другой случай. Надя, ещё девчонка, вместе со старшим братом пошли на реку рыбу ловить, решили искупаться. И тут сестра начала тонуть. Если бы не брат, ни за что не спаслась бы. А он подхватил и вынес её на берег.

DSC 0129
– Вот так, две смерти у меня было, – оглядываясь назад, говорит Надежда Ивановна, – но третьей мне не миновать, третья уже моя.
И в словах этих нет никакого кокетства. Такие честные труженики, как Н. И. Жукова, смотрят прямо в глаза и жизни, и смерти. Им нечего стыдиться, не о чем жалеть, нечего бояться.
Надежда Ивановна прожила долгую и непростую жизнь. После того, как родителей раскулачили, довелось узнать ей, что такое голод и тяжёлый труд. Ещё будучи ребёнком, старалась заработать на кусок хлеба: собирала грибы и ягоды на продажу.
До войны успела окончить четыре класса. А потом началась Великая Отечественная. Всю деревенскую молодёжь собрали и отправили кого куда – работать на военные заводы. Надя оказалась в Кирове. О том времени вспоминает с неохотой, мол, давно это было. Да и воспоминаний приятных не осталось, а плохие зачем хранить? После двух лет поистине каторжного труда Надя с подружкой убежали с завода. Было это осенью 1944 года. Путь домой тоже не был гладким. А весной 1945-го война закончилась. Надя снова пошла в школу и окончила семилетку.

старое фото
– Поступила я рабочей на сырзавод в Хилино (прежний Ильинский сельсовет), – рассказывает Н. И. Жукова. – А потом мастер отправил меня в Торопец учиться на лаборанта. Я выучилась, работала по-прежнему на своём сырзаводе, а потом меня, как несемейную, отправили в Лесохино за много километров от родной деревни, тоже на сырзавод. Там-то я и замуж вышла.
Мужа Надежды Ивановны звали Стефан Иванович Жуков. Он тоже был уроженцем Ильинщины, воевал, попал в плен и был освобождён из фашистской неволи советскими солдатами. Как выяснилось, Надя ему давно понравилась, ещё до войны, когда совсем молоденькой была. И парень решил, что, если, вернувшись в родные края, найдёт её незамужней, то обязательно посватается. Так и вышло. Сыграли свадьбу, а жить стали в дер. Староселье Ильинского сельсовета. Работали супруги в местном колхозе, она – на ферме и свинаркой, и телятницей, коров доила до самого выхода на пенсию; он – по технической части и трактористом. У супругов родились пятеро детей, правда, самая младшая дочь умерла ещё во младенчестве. Нет в живых уже и среднего сына Ивана. Дочь Людмила живёт по соседству с матерью, Александр – в Торопце, а Валерий, младший сын, – в Санкт-Петербурге. Маму сыновья и дочь не забывают, часто навещают. Валерий с женой Лилией специально приехали к ней на юбилей. И стол накрыли, и гостей помогли принять. Поздравили юбиляршу не только родственники (у бабушки, как-никак, семь внуков и 11 правнуков), но и сотрудники редакции. Навестила Надежду Ивановну глава Бенецкого с/п Ольга Васильевна Смирнова, которая поздравила жительницу поселения не только от себя лично, но и от главы района В. И. Ловкачёва, а также передала поздравление от Президента РФ В. В. Путина. Надежда Ивановна была растрогана и благодарна всем без исключения. Она из тех людей, кто всегда умел искренне радоваться. И на вопрос: «В чём секрет Вашего долголетия?», не задумываясь, ответила: «Я ни на кого никогда зла не держала». Казалось бы, нет ничего проще, но всем нам надо бы поучиться у Надежды Ивановны этому жизненному принципу.
Юлия РЕЧИСТЕР
Фото автора
и из личного архива Н. И. Жуковой

Дата создания: 05-11-2019
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *